You are viewing ekaterinakud

Previous Entry | Next Entry


"Решать самому, что для твоего ребенка хорошо,
а что плохо,- вершина родительской ответственности,
родительского искусства!" Доктор Е.О.Комаровский


ОРВИ - острая респираторная (передается воздушно-капельно) вирусная инфекция. 99% всех ОРЗ (острое респираторное заболевание, аббревиатура которая объединяет вирусные и бактериальные инфекции)

Грипп

 

Грипп - самая знаменитая, самая известная (не означает, что сама страшная и тяжелая) причина ОРЗ и ОРВИ в частности.
Кто виноват: вирус гриппа А, В и С

        
Вирус гриппа А              Вирус гриппа В
Вирусы настолько малы, что их можно разглядеть только под электронным микроскопом


Особенности:
главная - способность к изменчивости. Вирус гриппа С - стабилен (один раз переболев, человек почти на всю жизнь имеет иммунитет), В - изменяется, но умеренно, А - самый коварный, именно он, постоянно изменяясь, вызывает ежегодные эпидемии. Вывод: Если грипп С - болезнь исключительно детей, то грипп В - преимущественно детей.
Пути передачи вируса:  воздушно-капельный (кашель, чихание)
Сколько вирус живет:  в воздухе - до четырех часов, в каплях слюны и мокроты, после того, как эти капли высохнут и осядут -  около двух недель, в комнатной пыли - до пяти недель

 

Важно: В то же время практически все дезинфицирующие средства вирус гриппа легко убивают и стандартная влажная уборка с применением данных средств (влажная уборка), да проветривание помещения, да стирка постельного белья - победа над вирусом более чем реальна!


Инкубационный период (период от времени внедрения вируса до первых симптомов) :
от 1 до 3-х дней!

 
Важно:
Больной заразен за 24 часа до появления первых симптомов!


Начало заболевания всегда острое. Час назад вроде как все было в порядке - и вдруг 39 гр, озноб и голова раскалывается. Ощущение, что вас переехал каток. Обычно такое состояние длится 3-5 дней. Вирус гриппа предпочитает бронхи, вызывает, как правило, бронхиты.
Сколько времени больной заразен: еще 1-2 дня  и после нормализации температуры, вот и считайте, в целом, за день, до проявления первых симптомов где-то 6 - 8 дней!!!


Риновирусы

 

Риновирусы - лидеры, чемпионы среди всех ОРЗ: не менее 30-40% всех ОРВИ. В подавляющем большинстве случаев в кашле и сопением носом , виноватым оказывается именно риновирус.
Кто виноват: это не один вирус, а многочисленный род, объединяющий более ста видов, и каждый такой вид может вызвать у человека ОРВИ (в большинстве случаев, легкие ОРВИ, что утешает). Риновырусы не имеют оболочки - "голые", отдельно взятый вирус гриппа в четыре раза крупнее отдельно взятого риновируса.


Многообразие риновирусов

Пути передачи:
воздушно - капельный, контактный (от одного ребенка к другому через игрушки, через дверные ручки и т.п.)
Инкубационный период: от 2 до 5 суток
Выражены насморк, кашель, чихание, но температура тела часто нормальное и общее состояние мало нарушено. Болеем около 7 дней.
Сколько времени больной заразен: около 4-5 дней: за 1-2 дня до появления первых симптомов болезни и 2-3 дня после!!!


Аденовирусы

 

Аденовирусы - составляют 2,5 - 5% всех случаев ОРВИ. Аденовирусные инфекции отличаются просто-таки удивительным разнообразием.
Кто виноват: В 1953 году аденовирус был впервые обнаружен у детей в ткани аденоидов. С тех далеких пор выяснилось, что аденовирусов на Земле преогромное множество: к сегодняшнему дню обнаружено и описано 32 типа и около сотни разновидностей (вариантов), способных поражать почти всех млекопитающих.


Один из аденовирусов

Пути передачи:
воздушно-капельный и контактный

 

Важно: Аденовирусы не ограничивают круг своих интересов лишь респираторным трактом. "Любимое" место аденовируса - глаза!


Аденовирусные конъюнктивиты - самые распространенные вирусные глазные инфекции, которые очень долго лечатся. Очень часто возникают кишечные инфекции, несколько реже - поражение мочевыводящих путей.
Сколько вирус живет: в бассейнах и прудах , даже в водопроводной воде вирус при определенных условиях может сохраняться до четырех и боле месяцев. но и без воды - на одежде, мебели, бытовых предметах - тоже может...2 недели при комнатной температуре и 2 месяца при - 4гр.
Инкубационный период: составляет в среднем 5-7 суток, но может колебаться от 3 -14 дней
Сколько времени больной заразен: не менее 7 дней, но этот срок может удлиняться и достигать при некоторых формах заболевания одного месяца.
Особенности: Заболевает ребенок ОРЗ, через 3-5 дней наступает улучшение, вся семья радуется нормальной температуре и появившемуся аппетиту, но на шестой день вновь поднимается температура и с новой силой закладывает нос - подобная ситуация получила название волнообразное течение болезни. Эти особенности аденовируса могут приводить к значительному удлинению сроков болезни, где острый период болезни может растянуться до 10-14 дней.

 

Важно: Так, например, конъюнктивит - симптом совершенно не характерный ни для гриппа, ни для риновирусной инфекции. А значит, что повышение температуры + заложенный нос + фарингит (воспаление глотки) + конъюнктивит + аденовирусная инфекция 100%! Запомните, конъюнктивит - заразное заболевание до момента полного излечения!


Способов воздействия на вирусы очень и очень мало. Есть небольшое число эффективных препаратов, которые далеко не безопасны, недешевы, используются лишь в некоторых особых случаях, почти всегда в больницах и при тяжелых формах заболеваний.
99% ОРВИ не требует никаких больниц.
99,9% ОРВИ не требует использования каких-либо препаратов, воздействующих на вирус, - за несколько дней организм человека при правильной помощи справится сам.

Конечно же, это не все проявления ОРВИ, я затронула только основные, с которыми я сама, как мать двоих детей, чаще всего сталкиваюсь.
В следующем блоге я расскажу о таком звере, как "острые бактериальные инфекции"

Пользовалась материалом из моей настольной книги
известного врача Е.О.Комаровского "ОРЗ: Руководство для здравомыслящих родителей"
www.komarovskiy.net/

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
kudvic
Aug. 18th, 2010 10:00 pm (UTC)
Важная тема! Из-за того что мало знают о "простуде" очень много детей болеют.
me_identity
Feb. 7th, 2011 09:05 am (UTC)
меня коллега убеждала, что после спада температуры человек остается заразен гриппом дольше, чем 1-2 дня. не знаю, чему верить:)
( 2 comments — Leave a comment )